PENGARUH GAME ONLINE FREE FIRE TERHADAP PERILAKU DAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PAI BAGI SISWA DI SMPN 8 KAUR

  • Mita Sariyana Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Qolby Khoiri Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Rossi Delata Fitriana Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
Keywords: Game Online Free Fire,, Perilaku,, Prestasi Belajar.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online free fire terhadap perilaku dan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP N 8 Kaur. Game online ini mempengaruhi perilaku siswa dan terganggunya aktivitas belajar baik dirumah maupun di sekolah. Diantaranya memuat siswa menjadi malas belajar, tidak konsentrasi, kurang tidur, dan malas melakukan aktivitas lain. Sehingga dapat merubah pola perilaku dan menyebabkan turunya prestasi akademik di seklah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana analisis datanya diproses dengan menggunakan statistika dengan dibantu aplikasi pengolahan data yaitu SPSS16. Populasi yang diambil dalam penelitian iini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 8 Kaur berjumlah 140 siswa, yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu metode kuisioner atau angket, observasi, nilai raport dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Penelitian menyimpulkan pengaruh perhitungan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan game online free fire yang tinggi dapat mempengaruhi perilaku dan prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya Thitung 857 > 2,052 Ttabel dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 atau dengan dengan kaidah keputusan Ho ditolak dan Ha diterima artinya game online free fire berpengaruh terhadap perilaku siswa. sedangkan, pada persamaan lainnya besarnya Thitung 3,722 > 2,052 Ttabel dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 atau dapat diartikan game online free fire mempengaruhi prestasi belajar siswa.

 

References

A. D, Wulandari. Game Edukatif Sejarah Komputer Menggunakan Role Playing Game (RPG) Maker XP Sebagai Media Pembelajaran di SMP Negeri 2 Kalibawang. Yogyakarta :Fakultas Teknik, Universitas Negeri, 2012.

Alimni, Alimni, Alfauzan Amin, Muhammad Faaris, Pengaruh Sistem full day school terhadap pembentukan karakter toleransi di mi plus nur rahman kota Bengkulu, “Jurnal Pendidikan Edukasia Multikultura”, Vol. 3. No. 1.

A, Pitaloka A. Perilaku Konsumsi Game Online pada Pelajar (Studi Fenomenologi Tentang Perilaku Konsumsi Game Online pada Pelajar di Kelurahan Gemolong, Kabupaten Sragen Tahun, Jurnal Ilmiah, Vol.1, No 1, 2013.

Arifin, HM. Psikologo Dakwah. Jakarta : Bulan Bintang, 1997.
Arikunto, Suharsimi. Dasar Evaluasi Pendidikan Edisi 2. Jakarta: Bumi Aksara, 2013. Azwar, Saifuddin. Fungsi Pengembangan Pengukuran Prestasi Belajar, Yogyakarta:
Pustaka Pelajar, 2009.

Darajat, Zakiyah. Ilmu Jiwa Agama. Bulan Bintang : Jakarta, 1970.

Dwi Priyanto, Belajar Praktis Parametric Dan Non Parametric Dengan SPSS & Prediksi Pertanyaan Pendadaran skripsi dan Tesis. Yogyakarta: Gava Media, 2012.

Endang Widi Winarni, Penelitian Pendidikan. Bengkulu: Unit Penerbitan FKIP UNIB, 2011.

Hamalik, Oemar. Media Pendidikan. Bandung : Alumni, 1986.

H, Masya dan Candre D.A, factor-faktor yang mempengaruhi prilaku gangguan kecanduan game online. Konseli: E-Jurnal, 2016.

Https://freefire.gcube.id/daftar-lengkap-tier-rank-garena-freefire/ (diakses pada 10 Februari 2022}

Https://Sekolah.Data.Kemdikbud.Go.Id/Index.Php/Chome/Profil/E0a595dc-31f5- E011-8d1f-Ab687c974e6e Pada hari Selasa, 7 Juni 2021 pukul 11 : 01





Http://Translate.Google.Com/Translate?U=Http://En.Wikipedia.Org/Wiki/Gare na&Hl=Id&Sl=En&Tl=Id&Client=Srp (diakses pada 26 Desember 2021)

Https://Translate.Google.Com/Translate?U=Https://En.Wikipedia.Org/Wiki/Gar ena&Hl=Id&Sl=En&T=Id&Client=Srp (diakses pada 10 Februari 2022)

Jihad, Asep dan Abdul Haris, Evaluasi Pembelajaran. Yogyakarta: Multi Pressindo, 2013.

Khoiriyati, Nur. Skirpsi “ Pengaruh Game Online Terrhadap Prestasi Belajar”
Palembang : UIN Raden Fatah, 2016.

Kustiawan, Andri Arif dan Andi Widhiya Bayu Utomo, jangan bermain game online, pengaruh dan tindakan pencegahan, Solo : CV.AE Media Grafika, 2019.
Mustajab, Prestasi Belajar. Malang : Literasi Nusantara Abadi, 2019.

Novriady, Eryzal. Tesis : “kecanduan game online pada remaja dampak dan penanganannya” (Padang : UNP, 2019), Vol. 27, No. 2.


Purwanto, M. Ngalim. Prinsip-prinsip dan teknik evaluasi pengajaran. Bandung : PT. RemajaRosdakarya, 2002.

Salim, Agung. Skripsi: “Pengaruh Game Online Terhadap Perilaku Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar” . Makassar : UIN Alauddin. 2016.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitaif dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2015. Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2018.
Syafrizal, Melwin. Penggemar Jaringan Computer Edisi 1. Yogyakarta : CV. Andi Offset, 2005.

Trisnani, Rischa Pramudia & Silva Yula Wardani, stp kecanduan game online Madiun : UNIPMA Press, 2018.

Uji reliabilitas, dalam http://www.spssindonesia.com/2014/01/uji-reliabilitas- alphaspss.html, diakses pada tanggal 15 Juni 2022
Published
2022-12-13
Section
Articles