Pembelajaran Pasca Pandemi Covid-19 Studi Model Pembelajaran Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMPN 8 Kota Bengkulu

  • Juneti Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Samsudin Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Nurniswah Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
Keywords: Model,, Pacsa Covid-19,, Pembelajaran IPS.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran pasca pandemi Covid-19 yang diterapkan oleh guru-guru IPS, kebijakan sekolah dalam menanggapi adanya peralihan proses pembelajaran dari PJJ (pembelajaran jarak jauh) ke PTM (pembelajaran tatap muka), dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat saat pembelajaran pasca pandemi baik secara internal maupun eksternal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripstif. Subjek penelitian ini adalah guru-guru IPS, sebagian siswa kelas 7 dan 8, dan kepala sekolah. Pengumpulan data diambil melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis di SMPN 8 Kota Bengkulu sebagaimana menjawab rumusan masalah dalam penelitian; Kebijakan sekolah dalam merespon pembelajaran pasca pandemic covid-19 meliputi; formulasi kebijakan, implementasi kebijakan, dan evaluasi kebijakan. Sedangkan model pembelajaran IPS yang dilakukan oleh guru IPS pasca pandemi Covid-19 yakni terdapat 3 model pembelajaran diantaranya model pembelajaran dengan pendekatan saintifik, model pembelajaran discovery learning, dan model pembelajaran problem based learning. faktor pemnghamabat dan pendukung pembelajaran IPS pasca pandemi Covid-19; faktor pendukung  yakni adanya faktor bawaan dari lahir dan gigih dalam belajar, sedangkan faktor penghambat berasal dari diri sendiri dan adanya dorongan dari orang tua maupun lingkungan sekitar.

References

Arianda Aditia. 2021. Covid-19 Epidemiologi, virology, Penularan, Gejala Klinis, Diagnosa,
Tatalaksana, Faktor Risiko dan Pencegahan. Jurnal: Penelitian Perawat Profesional

Aunurrahman. 2009. Belajar dan Pembelajaran. (Bandung : Alfabeta) hal 159.

Abdul Karim. 2015. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Buku. Pati

Bagus Cahyanto. 2021. Implementasi Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19,
Jakarta: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah

Darsono, dkk. 2017. Kompetensi Profesional dan Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Sumber Belajar Penunjang PLPG. Jakarta: Dikti, Kemendikbud

Dra. Indrawati. 2016. Metode Pembelajaran, (Jakarta: LANRI)

Dr. M. Hosnan, 2014. Pendekatan Saintifik dan Konseptual. Jakarta: Halial Indonesia.

Didik, dkk. 2007. Problem Based Learning Alternatif Solusi dalam Menyiapkan Holistik di SMK. Yogyakarta: Jurnal Pendidikan.

Dr. Ahdar. Djamaluddin S.Ag, dkk. 2019. Belajar dan Pembelajaran 4 Pilar Peningkatan
Kompetensi Pedagogis. (Jakarta:CV. Kaaffah Learning Center) hal 13-14

Dhamayanti Arinta. 2021. Luring Method Tingkatkan Hasil Belajar Matematika Masa Pandemi. Skripsi.

Eko, dkk. 2010. Pembaharuan Pendidikan IPS di Indonesia, UMK Guru.
Jakarta: Rajawali Pers
Eka Yusnaldi. 2019. Potret Baru Pembelajaran IPS. Medan : Perdana Publishing.

Fauzan Tri Nugroho. 2021. Pengertian evaluasi, tujuan, fungsi, dan proses, dan tahapannya.

Husnun Amalia. 2021 Omicron Penyebab Covid-19 sebagai Varian of Concern,
Jurnal: Biomedika dan Kesehatan

Hamzah B. Uno. 2007. Model Pembelajaran. (Jakarta : Pustaka Setia) hal 31.

Jamil Suprihatiningrum. 2012. Strategi Pembelajaran. Yogyakarta: Ar-Ruz Media. hal. 142

Kartiko Bramanto Dwi Putro. 2021, Pemerintah Umumkan 5 Kasus Covid-19 Varian Omicron di Indonesia,
Jawa Barat: Jurnal Pendidikan

Maskar Sugama. Wulantina Endah. 2019. Persepsi Peserta Didik terhadap Metode Blended Learning dengan Google Classroom,. Jurnal Inovasi Matematika (Inomatika) Vol. 1, No. 2.

Maulana Arafat Lubis, dan Toni Nasution. 2018. Konsep Dasar Ilmu Pengetahuan Sosial. Yogyakarta: Samudra Biru.

Muhammad Kaulan Karima dan Ramadhani. Permasalahan Pembelajaran Ips Dan Strategi Jitu Pemecahannya. Labuhanbatu Utara: Jurnal

Nur Zulfikah. 2022. Efektifitas Pembelajaran Pasca Covid-19 di MTS Negeri 1 Makasar. Makasar: Educandum Vol. 8 No. 1

Pujatma Puput. 2014. Implementasi Kurikulum 2013 Pada Mata Pelajaran Ips Di Sekolah Menengah Pertama. Semarang: Journal of Educational Social Studies.

Resmini Novi. 2010. Model Pembelajaran Terpadu. Universitas Pendidikan Indonesia

Surahman Edi dan Mukminan. 2017. Peran Guru Ips Sebagai Pendidik Dan Pengajar Dalam Meningkatkan Sikap Sosial Dan Tanggung Jawab Sosial Siswa Smp. Yogyakarta, Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS
Published
2022-12-13
Section
Articles