Nilai–Nilai Religius dalam Film Atap Padang Mahsyar dan Relevansinya Terhadap Materi Pendidikan Agama Islam

  • M.Farouk Albakhar Anshori Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
  • Qolbi Khoiri Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
  • Hamdan Efendi Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
Keywords: Nilai Religius,, Film Atap Padang Mahsyar,, Pendidikan Agama Islam

Abstract

Film Nilai–Nilai Religius Dalam Film Atap Padang Mahsyar Dan Relevansinya Terhadap Materi Pendidikan Agama Islam adalah salah satu serial yang dinikmati dalam semua kalangan. Tokoh-tokoh dengan karakter unik dengan cerita yang yang menarik sesuai dengan kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai-nilai religius yang muncul di film Atap Padang Mahsyar dan Relevansinya terhadap Materi Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian Kepustakaan dengan sumber data yang digunakan adalah sumber primer dan sekunder. Teknik yang penelitian yang digunakan yaitu analisis isi (content analysis). Dalam pengambilan data-datanya penulis mengambil dari data primer yaitu Film Atap Padang Mahsyar dalam Channel You Tube ACT. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan nilai-nilai religius yang terkandung dalam film Atap Padang Mahsyar, yaitu nilai akidah yang meliputi enam rukun iman, nilai akhlak meliputi akhlak terhadap diri sendiri, orang tua,keluarga dan masyarakat, nilai ibadah meliputi shalat, mengajarkan ketepatan waktu dalam mengerjakan shalat dibuktikan dengan sholat berjamaah. Secara keseluruhan nilai religius dalam film Atap Padang Mahsyar memiliki relevansi terhadap materi Pendidikan Agama Islam yaitu nilai pendidikan akidah relevan dengan KD kurikulum 2013 di MTS kelas VII  semester ganjil KI.1(menghayati dan meyakini akidah Islam), nilai pendidikan akhlak relevan dengan materi rumpun PAI kurikulum 2013 pada mata pelajaran akidah akhlak tingkat MI kelas IV semester genap pada KI (memiliki akhlak yang baik dalam beribadah dan berinteraksi dengan diri sendiri, sesama, dan lingkungan) dan KD 2.1, dan nilai pendidikan ibadah (syari’ah) relevan dengan MTS kelas VII semester genap kurikulum 2013 tentang materi solat pada KI dan KD 1.2 (terbiasa melaksanakan solat fardu dalam berbagai keadaan).

References

Abdullah Yatimin. 2007. Studi Akhlak dalam Perspektif Al-Qur’an. Jakarta: Amzah.
Agustiningsih.2015. Video sebagai alternatif media pembelajaran dalam rangka mendukung keberhasilan penerapan kurikulum 2013 di sekolah dasar.PEDAGOGIA: Jurnal Pendidikan.
Al Abrasyi, Mohammad Athiyah .1993. Dasar-dasar pokok pendidikan islam, ter.H.Bustami dan A. Gani. Jakarta: Bulan Bintang.
Al-Kadiri Chairil Anam. 2012. 8 Langkah Menuju Ma’rifatullah, Jakarta: Amzah.
Arikunto Suharsimi. 1998. Metode Penelitian Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta.
Bengkuluekspress.disway.id, 20 Pelaku Kriminalitas Di Kota Bengkulu Diringkus, Terlibat Kasus Curas, Curat Dan Curanmor, akses 14 oktober 2022.
Bengkulutoday.com, Terlibat Penusukan Dan Penganiayaan 5 Remaja Diamankan Polisi, akses 05 desember 2022.
Betv.disway.id, Pesta Ganja Di Pinggir Jalan 6 Pemuda Kota Bengkulu Ditangkap, akses 05 desember 2022.
Darma,Kesuma,dkk.2011. Pendidikan Karakter (kajian teori dan praktek di sekolah). Bandung:Rosda Karya
Departemen Agama RI.2009. Al-Qur’an dan Terjemahannya, Bandung: PT Sygma Examedia Arkanleema.
Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.2005. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Dua, Jakarta:Balai Pustaka.

Depdiknas Jendral Direktoral Pendidikan Dasar, Lanjutan Pertama Dan Menengah 2004, Pedoman Khusus Pengembangan Silabus Berbasis Kompetensi Sekolah Menengah Pertama, Jakarta.t.p.
Desi, et al, Pristiwanti.2022. Pengertian Pendidikan. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK) 4.6.

Dian Andayani &Abdul Majid.2004.Pendidikan Agama Islam Berbasis Kompetensi, (Bandung: Remaja Rosdakarya.
Dirasah Islami 1,Yusran Asmuni.1997. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Dr. Evanirosa, MA dkk.2022. metode penelitian kepustakaan (Library Research), Media Sains Indonesia.
Farid, Ulfah Ainul.2021. Nilai-Nilai Religius Dalam Film Duka Sedalam Cinta Dan Relevansinya Terhadap Materi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas. Skripsi Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Purwokerto.
Faturrohman M.2015.Budaya Religius dalam meningkatkan mutu pendidikan.Yogyakarta: Kalimedia.
Gulan Reza Sultani.2004. Hati Yang Bersih Kunci Ketenangan Jiwa. Jakarta: Pustaka Zahra.
Hariyanto, Muchlas Samiani. 2013.Pendidikan Karakter (Konsep dan Model) Bandung:Remaja Rosdakarya.
Heri Gunawan &Amirullah Syarbini.2014., Mencetak Anak Hebat, (Jakarta: Gramedia)
Https://Chanelmuslim.Com/Berita/Atap-Padang-Mahsyar-Serial-Web-Besutan-M-Dedy-Vansophi-Diluncurkan
Ibrahim, Idy Subandy.2011. Budaya Populer Sebagai Komunikasi. Yogyakarta:Jalasutra.
Ibrahim,Nana Syaodih. 1996. Perencanaan Pembelajaran.Jakarta: Rineka Cipta.
Ilyas Yunahar. 2000. Kuliah Akhlak. Yogyakarta: Sukses Offset.
Imam Bukhari.2010. Shahih Al-Bukhari. Jakarta: Pustaka As-Sunnah.
Irma.2020. Nilai-Nilai Pendidikan Islam Akidah Akhlak pada Film Kartun Nussa. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
J Lexy, Moleong.2012. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Kaelany.2005. Islam dan Aspek-aspek Kemasyarakatan, Jakarta: Bumi Aksara.
Lilif Muallifatul Khorida,Muhammad Fadlillah.2013. Pendidikan Karakter Anak Usia Dini.Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
Mardan,Umar.2019.Urgensi Nilai-Nilai Religius Dalam Kehidupan Masyarakat Heterogen Di Indonesia. Jurnal Civic Education: Media Kajian Pancasila Dan Kewarganegaraan 3.
Muhaimin.2014. Renungan keagamaan dan zikir kontekstual (suplemen pendidikan agama islam disekolah dan perguruan tinggi). Jakarta: RajaGrafindo Persada.
Muhamad Sarif ,Kholifah. 2020. Nilai Pendidikan Moral Pada Film Ajari Aku Islam. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya.
Mukni’ah. 2011. Materi Pendidikan Agama Islam (Untuk Perguruan Tinggi Umum). Yogyakarta: Ar-Ruzz Media, 2011
Munadi Yudhi. 2012. Media Pembelajaran Sebuah Pendekatan Baru. Jakarta: Gaung Persada Press.
Naim,Ngainun. 2012. Character Building Optimalisasi Peran Pendidikan Dalam Pengembangan Ilmu dan Pembentukan Karakter Bangsa. Yogyakarta: Arruz Media.
Noor Salimi & Abu Ahmadi.2008. Dasar-Dasar Pendidikan Agama Islam, (Jakarta:BumiAksara.
Nur Uhbiyati &Abu Ahmadi. 1991, Ilmu Pendidikan, Jakarta: Rineka Cipta.
Prodjodikoro Suyatno. 1991.Aqidah Islamiyyah dan Perkembangannya. Yogyakarta:Sumbangsih Offset.
Ratna, Nyoman Kutha. 2015. Teori, Metode dan Teknik Penelitian Sastra.Yogyakarta: PustakaPelajar.
Riduwan. 2011. Belajar Mudah Penelitian: Untuk Guru-Karyawan dan Peneliti Pemula. Bandung: Alfabeta.
Roqib Moh.2009. Ilmu Pendidikan Islam: Pengembangan Pendidikan Integratif di Sekolah,Keluarga dan Masyarakat.Yogyakarta: Lkis.
Sanjaya Wina. 2008. Perencanaan dan Desain Sistem Pembelajaran, Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Syah Hakim.2013. Dakwah dalam Film di Indonesia (Antara Idealisme Dakwah dan Komodifikasi Agam), Hasil Penelitian, (Palangka Raya: STAIN Palangka Raya, 2013), Jurnal Dakwah, Vol.XIV, No.2.
Thoha M. Chabib.1996.Kapita Selekta Pendidikan Islam Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 1996.
Wiyani, Novan Ardi. 2012. Pendidikan Karakter Berbasis Iman dan Taqwa, Yogyakarta: Teras.
Zakiyah,Qiqi Yulianti & H.A. Rusdiana.2014. Pendidikan Nilai: Kajian Teori Dan Praktik Disekolah. Bandung: Putaka Setia.
Yasri, Hayyun, L & Endang, M 2016. ‘Efektivitas penggunaan media film untuk meningkatkan minat dan hasil belajar ekonomi siswa kelas X’, Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS 3.2, vol. 3, no.1.
Zulkarnain. 2008. Transformasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam. Bengkulu Pustaka Pelajar
Published
2023-10-01
How to Cite
Anshori, M. A., Khoiri, Q., & Efendi, H. (2023). Nilai–Nilai Religius dalam Film Atap Padang Mahsyar dan Relevansinya Terhadap Materi Pendidikan Agama Islam. GHAITSA : Islamic Education Journal , 4(2), 413-422. https://doi.org/10.62159/ghaitsa.v4i2.920
Section
Articles