Analisis Studi Kelayakan Bisnis Dalam Tinjauan Ekonomi Islam (Studi Aspek Pemasaran Dan Manajemen Operasional Pada Industri Kerupuk Mischa Di Kecamatan Kampung Melayu)

  • Sela Febriani Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
  • Nurul Hak Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
  • Rizky Hariyadi Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu
Keywords: Studi Kelayakan Bisnis,, Manajemen Pemasaran,, Manajemen Operasional.

Abstract

Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana kelayakan bisnis di industri kerupuk Mischa dalam tinjauan ekonomi islam pada aspek pemasaran dan manajemen operasional. Untuk mengetahui hal ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dan menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Dari hasil penelitian dan pembahasan ditemukan bahwa telah memenuhi semua kriteria kelayakan bisnis aspek pemasaran dan manajemen operasional jika ditinjau berdasarkan konsep ekonomi umum. Apabila ditinjau dari sudut pandang Islam aspek pemasaran masih terdapat cacat informasi bisnis akan tetapi bisnis bisa dikatakan layak secara Islam jika ditinjau dari manajemen opersionalnya.

References

Abdullah, M. Ma’ruf. MANAJEMEN BISNIS SYARIAH. Banjarmasin: Aswaja Pressindo, 2014.
Adam, Vera Waty, Irwan Bempah, Wawan K Tolinggi, Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Fakultas Pertanian, and Universitas Negeri Gorontalo. “Analisis Kelayakan Usaha Pia Dengan Pendekatan Keuntungan Pada Ukm Putra Kusuma Di Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo 1).” jurnal AGRINESIA 2 (2017).
Afrianto, Putra. “ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS DALAM TINJAUAN ISLAM PADA PERUSAHAAN PENGHASIL PRODUK MINUMAN DI MAKASSAR (STUDI ASPEK PEMASARAN DAN MANAJEMEN OPERASIONAL PADA PT COCA- COLA.” UIN ALAUDDIN MAKASSAR, 2016.
Agustin, Hamdan. STUDI KELAYAKAN BISNIS SYARIAH. Depok: PT Rajagrafindo Persada, 2017.
Ali, Misbahul, and Nura Widan. “IPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI SYARIAH DALAM PRODUKSI MAKANAN DI RM. PRASMANAN TAPEN BONDOWOSO Misbahul.” Jurnal al-Idārah 1 (2020): 71–83.
Amertaningtyas, Dedes. “Mini Review : Pengolahan Kerupuk Rambak Kulit Di Indonesia.” Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan 21, no. 3 (2011): 18–29.
Amilia, Widia, and Miftahul Choiron. “STUDY OF FEASIBILITY AND COMPETITIVE ADVANTAGE” 10, no. 2 (2017): 51–57.
Anfas. Buku Saku: Seni Mengelola Usaha UMKM. Majene: Ideas Publishing, 2020.
Anwar Fathoni, Muhammad. “KONSEP PEMASARAN DALAM PERSPEKTIF.” ’ 9, no. 1 (2018): 128–146.
APRIANA, WIDIA. “Studi Kelayakan Usaha Pada Aspek Produksi Kelapa Goreng Di Desa Riak Siabun 1 Ditinjau Dari Persepektif Ekonomi Islam.” INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) BENGKULU, 2019.
Aurora Lubis, Tona, and Firmansyah. Tata Kelola Dan Perilaku Binis Para Pedagang Sayur, Pedagang Ikan, Pedagang Daging Dan Ayam Di Pasar Tradisional. Jambi: Salim Media Indonesia, 2018.
Efendi, Suryono, Djoko Pratiknyo, and Edi Sugiono. Manajemen Operasional. Jakarta Selatan: LPU-UNAS, 2019.
Al Fajri Saputra, Andi Irawan, Reswita. “ANALISIS USAHA RUMAH TANGGA KERUPUK DI DESA PASAR PEDATI KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH (STUDI KASUS : KERUPUK LIA JAYA DI DESA PASAR PEDATI KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH),” 2021.
Gymnasiar, Abdullah, and Hermawan Kertajaya. Berbisnis Dengan Hati. Jakarta: Mark Plus Dan Co, 2004.
Harahap, Sunarji. STUDI KELAYAKAN BISNIS Pendekatan Integratif. Medan: FEBI UIN-SU Press, 2018.
Hasoloan, Aswad. “PERANAN ETIKA BISNIS DALAM PERUSAHAAN BISNIS.” Jurnal Warta Edisi 63, no. 2 (2018): 1–3.
Hidayat, Cecep. “PENGUKURAN ORIENTASI PASAR PADA JENIS USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH.” Binus Busines Review 6, no. 9 (n.d.): 250–257.
Husen Sobana, Dadang. STUI KELAYAKAN BISNIS. Bandung: CV. Pustaka Setia, 2017.
I Adnyana, Made. STUDI KELAYAKAN BISNIS. Jakarta: LPU- UNAS, 2020.
Indrasari, Meithiana. Pemasaran & Kepuasan Pelanggan. Surabaya: Unitomo Press, 2019.
IRYADINI, LISNAWATI. “Analisis Faktor Produksi Industri Kecil Kerupuk Kabupaten Kendal.” UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG, 2010.
Maros, Faldun. “Penelitian Lapangan (Field Research) Pada Metode Kualitatif.” jurnal academia (2016).
Misbach, Irwan. “Perilaku Bisnis Syariah.” Jurnal Manajemen Dakwah 5 (2017): 33–44.
Mubarok, Nurul, and Eriza Yolanda Maldina. “Strategi Pemasaran Islami Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Butik Calista.” I-Economics: A Research Journal on Islamic Economics 3, no. 1 (2017): 73–92.
Putra, Purnama, and Wiwik Hasbiyah. Pemasaran Syariah. Depok: PT RajaGrafindo Persada, 2021.
Sadikin, Ali, Isra Misra, and Muhammad Sholeh Hudin. PENGANTAR MANAJEMEN DAN BISNIS. Yogyakarta: K-Media, 2020.
Sugianti, Luh Nadi, and I Ketut Wenten. STUDI KELAYAKAN BISNIS. Banten: YPSIM, 2020.
Sugiyono, Prof. Dr. METODE PENELITIAN KUANTITATIF, KUALITATIF DAN R &. D. Bandung: Penerbit Alfabeta, 2013.
Sukmawati, Heni, and Fatimah Zahra Nasution. “Analisis Kelayakan Bisnis Syariah Pada Usaha Mikro Tempe.” Jurnal Ekonomi Syariah 4, no. 1 (2019): 38–48.
Susminingsih. ETIKA BISNIS ISLAM. Vol. 15. pekalongan: PT. Nasya Expanding Management, 2016.
Tsamrotur Rofa, Iir, Ade Rizki Meilani, Nur Mija Hasibuan, Ahmad Kurnia Nasution, and Suhairi. “Analisis Aspek Pemasaran Dalam Studi Kelayakan Bisnis.” VISA : Journal of Visions and Ideas VISA : Journal of Visions and Ideas 1, no. 2 (2022): 222–235.
Wafaretta, Vega. “Membangun Studi Kelayakan Bisnis Dalam Perspektif Maqashid Syariah Yang Diperluas.” jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi Islam IMANENSI 1 (2014): 1–71.
Wahyu Novika, Putri. PENGANTAR BISNIS. Batam: Desanta Muliavisitama, 2017.
Widian, Tiara, and Novi TRi Putri. “Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Makanan Khas Bengkulu Di Kota Bengkulu 1,2.” journal of economic development 3, no. 2 (2021): 106–126.
Zaki, Khozin. Manajemen Syariah. Jawa Tengah: CV. Amerta Media, 2020.
No Title, n.d.
Published
2023-10-01
Section
Articles