Variasi Bahasa Pada Masyarakat Desa Dusun Baru I Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah

  • Rini Ameliya UIN FATMAWATI BENGKULU
  • Heny Friantary UIN FATMAWATI BENGKULU
  • Ixsir Eliya UIN FATMAWATI BENGKULU
Keywords: variasi dan Bahasa

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk variasi bahasa dan fungsi bahasa pada masyarakat Desa Dusun Baru I Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah. Bahasa sangat bervariasi mulai dari tutur kata dan bahasa yang dimiliki. Setiap daerah juga memiliki dialek bahasa masing-masing yang tidak setiap daerah dapat memilikinya dan  tidak semua orang dapat berbicara seperti itu karena bahasa yang dimiliki satu orang sudah didapatnya sejak lahir. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan,  yaitu pendekatan teoretis dan pendekatan metodologis. Pendekatan teoretis yang digunakan adalah  pendekatan sosiolinguistik, yaitu pendekatan dalam penelitian yang berhubungan dengan teori atau ilmu penggunaan bahasa dalam kaitannya dengan masyarakat. Pendekatan metodologis yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang diselidiki dengan menggambarkan keadaan subjek atau objek penelitian berdasarkan fakta yang tampak dan sebab akibat yang ditimbulkan. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian  ini, yaitu terdapat bentuk variasi bahasa pada masyarakat tutur Desa Dusun Baru I yaitu idiolek, dialek, kronolek dan fungsi bahasa pada masyarakat tutur Desa Dusun Baru I yaitu fungsi emotif, fungsi konatif, fungsi referensial, fungsi puitik, fungsi fatik dan fungsi metalingual. Bahasa yang digunakan masayarakat tutur yaitu bahasa Lembak dialek Bengkulu Tengah, Serawai dialek Seluma dan dialek Manna, Jawa dialek Nganjuk dan dialek Kulonprogo, dan Rejang dialek Rejang Curup. Fungsi yang melatarbelakangi variasi bahasa pada masyarakat Desa Dusun Baru I Kecamatan  Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah. Data dalam penelitian ini berupa dialog atau percakapan masyarakat Desa Dusun Baru I Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten  Bengkulu Tengah.

References

Aslinda, dan Leni Syafyahya. 2014. Pengantar Sosiolinguitik. Bandung: PT Refika Aditama.

Chaer, Abdul dan Leonie Agustina. 2014. Sosiolinguistik Perkenalan Awal. Jakarta: Rineka Cipta.

Eliya , Ixsir dan Ida Zulaeha. 2017. Model Komunikasi Politik Ridwan Kamil di Media Sosial Instagram. Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. https://journal.uinjkt.ac.id. Diakses Agustus 2021.

Eliya, Ixsir dan Ida Zulaeha. 2017. Pola Komunikasi Politik Ganjar Pranowo dalam Perspektif Sosiolinguistik di Media Sosial Instagram. Jurnal Seloka. https://jurnal.unnes.ac.id. Diakses Agustus 2021.

Eliya, Ixsir. 2018. Fungsi Pilihan Kode Tutur Dalam Wacana Keagamaan: Studi Kasus Pada Ceramah K.H. Anwar Zahid, Ustaz Abdul Somad, Dan Ki Joko Goro-Goro. Jurnal Jalabahasa. Vol. 3 No. 21. https:// www.jurnal.balaibahasajateng.ac.id. Diakses April 2021.

Latifah, Lutfiatun. 2017. Variasi Bahasa Dilihat Dari Segi Pemakai pada Ranah Sosial Masyarakat Tutur Perbatasan Jawa Tengah-Jawa Barat di Majenang Kabupaten Cilacap. Jurnal CLLT. https://semnas.unib.ac.id. Diakses Agustus 2021.

Nuryani dkk. 2014. Sosiolinguistik Dalam Pengajaran Bahasa Berbasis Multukultural: Teori dan Praktek Penelitian. Bogor: IN MEDIA.
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta.

Susanto dkk. 2018. Register Nelayan Di Desa Bendar Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Jurnal Sastra Indonesia. https://journal.unnes.ac.id. Diakses Agustus 2021.

Waridah. 2015. Penggunaan Bahasa dan Variasi Bahasa dalam Berbahasa dan Berbudaya. Jurnal Simbolika. Vol. 1 No. 1. https://ojs.uma.ac.id. Diakses Agustus 2021.

Wati, Usnia dkk. 2020. Variasi Bahasa pada Mahasiswa Perantau di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman: Kajian Sosiolinguistik. Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, Dan Budaya. Vol. 4 No. 1. https://e-jurnals.unmul.ac.id. Diakses Agustus 2021.
Published
2022-04-30
How to Cite
Rini Ameliya, Heny Friantary, & Ixsir Eliya. (2022). Variasi Bahasa Pada Masyarakat Desa Dusun Baru I Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah. JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2(1), 40-52. https://doi.org/10.62159/jpi.v2i1.400
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>